Веб-сервис чаевых Tipsnew — кроссплатформенный финтех start-up по канонам data-driven подхода
От уникального CustDev до омниканального mind-маркетинга.

ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ
На 100% упаковали сервис чаевых для ресторанов и кафе Tipsnew: брейнштормы с поиском образа бренда и ниши, глубинные интервью с представителями двух полярных целевых аудиторий, тестовая версия с реальными юзерами для тотального контроля пути пользователей, отлавливания багов и просадок по взаимодействию.
- Таск – пройти по стратегии комплексного маркетинга путь от создания Landing Page для понимания и прогрева целевой аудитории до разработки MVP по собранным заявкам на внедрение сервиса в бизнес.
- Солюшн — погружение в узкую специализацию с разработкой собственного плана эмпирических исследований / создание маркетинговой стратегии с ясным позиционированием / анализ рынка конкурентов для эффективной дифференциации / разработка одностраничного веб-сайта со сбором статистики и запросов для оценки потенциального интереса целевой аудитории / проектирование и тестирование архитектуры продукта / разработка пользовательского интерфейса и пользовательского опыта / контроль качества и тестирование, выпуск тестовой версии с обратной связью от пользователей / модерация на различных платформах.
- Фичи — разрабатывали веб-сервис под ключ с нуля по принципам кроссплатформенности под три полярные ЦА: администраторы кафе и ресторанов, официанты и персонал, гости заведений.



Пандемия COVID-19 нанесла мощный удар по экономике и социальной жизни. В том числе пострадали официанты из-за отвыкания гостей ресторанов и кафе от «живого» сервиса и популяризации систем безналичного расчета. Итог: минус 25% чаевых и уменьшение прибыли бизнеса.
как мы забустили ценность продукта для ЦА
Новый продукт на рынке — всегда риск. Поэтому наша команда крутой креатив и яркую спонтанность завязала на потребностях бизнеса.
Шаг номер один — понимание актуальности и новизны идеи. Это к маркетологам: специалисты закачали в телефон все приложения-аналоги на западном рынке и рынке СНГ и проводили поскриншотный анализ фичей и просадок. Знай своих конкурентов, вдохновляйся, будь готов к следующему этапу!
Второй шаг — сегментация целевой аудитории и проработка болей и возражений каждого сегмента. Помним, что у нас три ЦА — администраторы, официанты, гости. И даже с точки зрения гостей собственного опыта оказалось недостаточно, хотя в кафешки наши маркетологи захаживают. Итак, прошерстили форумы и личные мнения в социальных сетях, просерфили профили блогеров-обзорщиков и опросили друзей и знакомых ради честных отзывов. Не только вжились в роль каждого сегмента целевой аудитории, но и узнали кое-что о конкурентах.
Третий шаг — вся команда специалистов подключается к изучению ниши. Маркетолог вычитывает исследования и собирает многоуровневую статистику, копирайтер выслеживает ЦА по отзывам на форумах, дизайнер отсматривает десятки аналогов на UI/UX, бэкенды и фронтенды сидят за архитектурами. А дальше все собираются на брейншторм. Знаете, что случилось за это время:
- Менеджер проектов познал дзен
- Команда сгенерировала такие идеи по стратегии, что нейросети так и рядом не генерировали
- Каждый специалист погрузился в рабочие задачи других и отхватил экспертности: теперь у нас копирайтер может сам найти и исправить баг в верстке
КАК МЫ усидели на трех стульях
Удовлетворили запросы трех абсолютно разных сегментов ЦА через тестирование спроса перед разработкой. Ради проекта готовы на все, даже разработать отдельный Landing Page с заявками на внедрение технологии в бизнес. Мы передали ценность стартапа для бизнеса, объяснили: как будет работать приложение и что бизнес получит. И совсем скоро количество заявок на стартап перевалило за 1000.
«Ну когда уже можно разрабатывать» — слышали мы каждое утро от UX’еров, когда скрупулезно мониторили показатели нашей кампании. С того момента, как отчет был готов и заказчик дал добро, и до самого релиза, проектировщик не спал. Он составлял информационные архитектуры продукта и карты пользовательского опыта ради ценности каждого экрана сервиса.
Какой результат? Задачи нескольких сегментов целевой аудитории решены одним сервисом. Хотите верьте, хотите — нет. Но цифры не обманывают. А мы их еще покажем.

Администраторы знают обо всем в заведении
Управляющие в одном приложении видят:
- Отчет по прибыли со сравнительным анализом каждого периода
- Советы, направленные на повышение качества обслуживания
- Трекер продуктивности сотрудников с рекомендациями индивидуально и по сменам
- Еще больше базовых настроек: от процента чаевых официантам и менеджмента персонала до параметров оценки заведения гостями

Как Tipsnew реально помог администраторам?
- Больше не нужно через сложные бухгалтерские расчеты повышать ЗП официантов — через сервис каждый может зарабатывать на 30% больше благодаря повышению качества своей работы
- Работать в заведении стало выгоднее. Персонал не увольняется, а репутация повышается. По инсайдерским данным «текучка» снизилась на 47%
- Процесс работы каждого сотрудника оптимизирован и автоматизирован по индивидуальным стратегиям
- Отмечается рост лояльности гостей на 15% — безналичные чаевые и ценный фидбек всегда актуальны

ОФИЦИАНТЫ, для вас больше чаевых
Для официантов, доход которых напрямую зависит от чаевых, сервис имеет огромную ценность. Как же он помог:
- Открывает возможность приумножить заработок через рекомендации по отзывам гостей. Аналитика важна в каждой работе — сервис собирает фидбек и формирует ценные советы.
- А теперь крутая фича. Из психологии человека: если стоит цель, которую важно достичь, мы более мотивированы. Как это реализовали мы? Официант ставит цель: накопить 1000 долларов и рвануть на море. Кстати, цель официанта видна всем гостям. И если цель еще и нравится им, % чаевых серьезно возрастает — всем хочется исполнить чью-то большую (или маленькую) мечту.

Как Tipsnew помог официантам?
- Замотивировал на продуктивную работу. Плюс 30% к доходу — предложение, от которого невозможно отказаться.
- Снизил «текучку». Официанту выгодно работать в заведении, где можно самостоятельно регулировать свои доход и эффективность без предвзятого отношения администратора.
- Сделал доход доступным в любое время. Понадобились срочно деньги? Их можно вывести на карту в любой момент.
- Собрал историю транзакций. В личном кабинете записана каждая копейка.

От гостей теперь зависит обслуживание
Как это работает?
- Раз. На каждом столике есть QR-код для Tipsnew. Гостю достаточно отсканировать его и зайти в сервис.
- Два. Сразу можно оценить заведение по любым параметрам — от салфеток до туалетов — и поставить объективную оценку. А затем оценить качество сервиса официанта чаевыми. А можно еще и комиссию оплатить, чтобы хороший официант получил большее вознаграждение.
- Три. Уровень обслуживания растет, заведение благодарит гостя, а Вселенная добавляет плюсик в карму.
Как Tipsnew помогает?
- Теперь не нужны наличные при походе в ресторан от слова «совсем»
- Обслуживание становится лучше, так как заведение постоянно обрабатывает фидбеки гостей.
мы не на 2-3 года — Мы задали UI-тренд на долгий срок
Масштабный и востребованный продукт, который решает задачи бизнесов и буквально уникален в своей нише — это целая революция в фудтехе. Дизайн — нейтральный и при этом легкий, стильный. Маркетинг — точный и продуманные, при этом ненавязчивый. И это все на долгосрочную перспективу.
Гарантируем, что ни одного гневного твита с жалобой на неактуальный интерфейс мы не дождемся еще лет 5. И это минимум!

Финальный штрих — Омниканальный маркетинг продукта
Даже крутой и сильный стартап не наберет обороты без сильного маркетинга. Мы воплощаем амбиции в цифре через комплексные маркетинговые стратегии, даже иногда экспериментальные. Несколько инструментов маркетинга — лендинг, рекламные кампании, партнерство и тематические мит-апы — вместе дают результат далеко за 100%.




Что мы сделали: фуд/финтех сервис для стартапа с мощным MVP и подтвержденной ценностью для юзеров

команда, которая работала над проектом эксперты с точечными скиллами для решения конкретных задач
- Head of PM
- Head of Design
- Middle+ UX/UI-дизайнер
- Senior маркетолог
- Senior frontend разработчик
- Middle backend разработчик
- Senior QA Engineer




МЫ
СМОЖЕМ
ПОМОЧЬ